Шоколад – кондитерское изделие на основе масло какао, являющееся продуктом переработки какао – бобов – семян шоколадного дерева, богатых теобромином и кофеином.
Именно этот продукт любим нами с детства. Редко можно встретить человека, который на вопрос: «Любишь ли ты шоколад?» ответил бы отрицательно 11%, а 89% ответил положительно. При опросе 52 подростков в возрасте и 19 учителей 54,2% считают, что шоколад полезный продукт, 45,8% указывают на шоколад как вредный продукт. При опросе ребят было выяснено, что белый шоколад любят 17%, горький 14%, а молочный 69%. А при опросе 19 учителей, белый шоколад предпочитают 15,7%, горький 21,3%, а молочный 63%. Из 52 ребят зависимым от шоколада себя считают 43%, а независимыми 57%. Из 19 учителей зависимыми от шоколада 22%, а независимыми 78%.
Так что же это за лакомство, которое не оставляет равнодушными людей разных возрастов? Сама собой напрашивается гипотеза: при умеренном употреблении шоколад, скорее , можно считать полезным продуктом, раз его любит большинство людей. Проанализировав результаты мини статистического исследования, я поставила перед собой цель: изучить состав разных сортов шоколада и выяснить полезным или вредным продуктом он является.
Для достижения этой цели наметила следующие задачи:
- Изучить ассортимент шоколада в торговых точках города Чулыма.
- Изучить литературу и информацию сети Интернет, связанную с шоколадом.
- Провести химический эксперимент по изучению состава и свойств шоколада.
- Собрать бумажный микроскоп Foldscope и использовать его при обнаружение кофеина.
- Изготовить натуральный шоколад в домашних условиях.
Объекты исследования: белый, молочный и черный шоколад
Предмет исследования: химический состав шоколада
Методы исследования: социологическое исследование, литературный обзор, химический эксперимент.
|