Получение индикаторов из природных источников и исследование их свойств
Растворы всех кислот и щелочей бесцветны, большинство из них не пахнут. Как же тогда можно определить, что в одном сосуде находится кислота, а в другом – щёлочь? Попробуем провести такой опыт. Разольём заваренный чай в два стакана. В один из них положим кусочек лимона, и мы увидим, что чай побледнел. В другой стакан добавим немного питьевой соды. Размешаем соду в стакане с чаем, мы увидим, что чай потемнел. Как объяснить эти результаты с точки зрения химии? Оказывается, чай указывает нам, что в лимоне есть кислота, а сода в соединении с водой образует щёлочь! Такой способностью подсказывать людям, где кислота, а где щёлочь обладают многие красители. Все они имеют специальное название – индикаторы, что означает – указатели.
Гипотеза: если о действии природных веществ в качестве индикаторов было известно еще в XVII веке, то и мне удастся повторить эти эксперименты
Цель работы заключается в изучении природы индикаторов и выяснении возможности приготовления их из подручного сырья.
Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:
По литературным источникам изучить историю использования и механизм действия кислотно-щелочных индикаторов.
Опытным путем извлечь антоциановые пигменты из растительного сырья
Определить эффективность антоцианов и их комплексных солей в качестве кислотно-основных индикаторов
|